La Asociación Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central celebró su 50º Aniversario

La Asociación celebró medio siglo de trayectoria, sobre la base y el desafío que significa ser un empresario independiente. Quienes la componen, renovaron su compromiso reivindicando aquellas razones y aquel espíritu, por las que un 30 de mayo de 1969 fue creada. Entre ellas, la de representar los intereses del sector, sin olvidar hacerlo también, en pos de la comunidad que les permitió establecerse, desarrollarse y crecer.

En conmemoración a la fecha, se realizó el viernes 31 de mayo una cena que contó con la presencia de quienes trabajan activamente y quienes han dejado una huella importante en la institución, rindiendo un especial homenaje a sus fundadores: Elías Seba Cruz, Arthur Matías Marques, Juan Verdia, Raúl Mendes Nuñez, Ismael Retuerto, Antonio José Silvestre Pacheco, Luis Papindra, Miguel Carnero, Néstor Zuñeda, Luban Valtcheff, José Fernandez y Mario Ohufich.

Su presidente Cristina Galand brindó un discurso en el que agradeció la presencia de quienes representaron a la institución en diferentes momentos de su historia, algunos viajando especialmente desde otros puntos de la Patagonia para estar presentes, y tantos otros, quienes ayudaron a recordar los inicios de la Asociación. También dio la bienvenida a quienes se están integrando “nuevas generaciones que se suman a la gran familia de la gastronomía y la hospitalidad” puntualizó. Por último apeló al compromiso de todos los socios para lograr formar un equipo de trabajo y llevar adelante los desafíos de los tiempos que corren.

Una década de acciones solidarias

Entendiendo la solidaridad como acciones multiplicadoras, integrativas y por sobre todo, sostenidas en el tiempo, en la última década han afianzado una serie de eventos hasta llegar a formar parte de sus labores impostergables. Además de integrar la Fundación Comodoro Solidario que preside Gabriela Zuñeda; desde el año 2010 esta filial también realiza consecutivamente en el mes de diciembre, una actividad propuesta por FEHGRA Argentina llamada “FEHGRA en acción comunitaria».

Esa acción busca llevar panes dulces de primera calidad a las mesas de quienes más lo necesiten, por lo que referentes gastronómicos de la ciudad, junto a vecinos y voluntarios, se unen para amasar, hornear y donar, cada año cerca de mil panes navideños. Nelly Herrera, es quien está al frente de la misma, y la ha denominado personalmente “Panes solidarios y comunitarios”, ponderando el hecho de que se integran personas voluntariamente y bajo el mismo espíritu.

Solo por mencionar otra acción surge el recuerdo de cuando fueron convocados por el CPB del barrio Las Flores –año 2012- para capacitar a las cocineras en cocina básica saludable que incorpore verduras y nutrientes en los platos que les ofrecían a los niños que se acercaban al comedor, o cuando junto a la Universidad Nacional San Juan Busco colaboraron con el desarrollo de fideos elaborados con algas, para aumentar su valor nutritivo en el año 2013.

La Asociación espera poder seguir colaborando con dichas acciones y también ser convocada por quienes requieran de su colaboración.

Breve historia de la institución

Un 30 de mayo de 1969 a las 22 horas se reunió en asamblea, un grupo de propietarios y encargados de hoteles, bares y anexos en defensa de la actividad por considerar -ya en ese entonces- que los derechos de habilitación e impuestos, excedían la posibilidad contributiva de sus propios establecimientos. Así, con esa primera reunión nació, lo que sería la “Cámara de Restaurantes, Hoteles, Bares y Afines de Comodoro Rivadavia” para luego denominarse en el año 2011 como la conocemos hoy.

Otro hito trascendente fue en 1984 cuando pasó a e ser Filial de FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina), integrando a partir de entonces el mapa federal de prestadores de servicios turísticos. En la actualidad no solo es filial de FEHGRA, sino que además, integra la comisión directiva de la Cámara de Turismo del Chubut y del Bureau de Convenciones de Comodoro Rivadavia.

Antonio Roqueta, quien participa desde 1980, contextualiza el momento histórico en que se creó poniendo de manifiesto varios factores coincidentes en la década del 60 que hicieron “necesaria e inminente su fundación”. Entre ellos la creación de la Secretaría de Turismo de la Provincia, la motorización de la clase media -adquisición de vehículos privados- y la pavimentación de rutas nacionales, lo que generó un incipiente turismo interno, siendo por ese entonces la ciudad de Comodoro Rivadavia, la más desarrollada en cuanto a infraestructura y servicios turísticos de la provincia: “Todo ello hizo necesario tener un interlocutor sectorial de la actividad privada que se siente a hablar con la Secretaria de Turismo, ya existente, y ser una contraparte para el diálogo y la cooperación mutua» mencionó el empresario hotelero.

Cuando se le consultó a modo de cierre que significó para él la Asociación luego de 39 años de participación respondió: “Si algo puedo decir es que he hecho grandes amigos y creo que hacernos amigos, es una de las cosas más importantes. Esa amistad nos generó una visión más rica de nuestra actividad y nos enseñó a quererla más, fortaleciendo así nuestra identidad. Compartir experiencias nos enriquece siempre” culminó.

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