Exitoso Festival de la Gastronomía Turística “Comodoro Invita”

Se realizó la 8° Edición del Festival Gastronómico “Comodoro Invita” organizado por la Asociación Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central, los días 23, 24 y 25 de septiembre, en el Predio Ferial de la ciudad de Comodoro Rivadavia, en el marco de la Expo Turismo.

El Festival contó con la participación de 68 establecimientos gastronómicos y productores artesanales, que ofrecieron más de 120 propuestas culinarias para todos los gustos en un recorrido que invitaba a descubrir los “Sabores de Comodoro”, los “Sabores Patagónicos” y los “Sabores Artesanales” como líneas temáticas que facilitaban la experiencia de los visitantes.

En los laterales del predio ferial, el público se encontró con los “Sabores de Comodoro”, los anfitriones de este evento: los mejores restaurantes, confiterías y casas de comida de nuestra ciudad. En el centro, el sector “Sabores Artesanales” reunió a emprendedores de producción local, desde cerveceros, coctelería de autor, comida vegana y sin tacc, pastelería y otros. Por último, los tradicionales invitados de cada edición estuvieron en los “Sabores Patagónicos”: destacados cocineros y productores de distintas localidades de la Patagonia, representando localidades como: Choele Choel, Rio Gallegos, Caleta Olivia, Esquel, Sarmiento, Lago Puelo y Trevelin, quienes deslumbraron con ingredientes exóticos como la carne de jabalí ahumado, las trufas negras, el azafrán y la carne de guanaco.

Entre los participantes podemos nombrar a: Almendra Guillier de la Comarca Andina, ganadora del alfajor triple más rico del mundo; Claudio Jaramillo de Esquel, «Campeón Argentino de la empanada» y «1er puesto en pizza a la piedra»; y la famosa pastelera Kalia Manzur, comodorense finalista del programa “BAKE OFF Argentina”.

Todos ellos, junto a otros expositores, tuvieron la oportunidad de compartir sus “secretos mejor guardados” en las concurridas e infaltables clases en vivo llevadas a cabo durante los tres días del evento. Este año la Sala de Capacitación del Festival, estuvo coordinada por el chef Javier Moyano, director del Instituto Gastronómico “Cuina” y dio lugar también a charlas sobre cerveza artesanal, recetas típicas de otros países, preparaciones con masa madre, coctelería, gastronomía molecular, frutos de mar, bebidas probióticas y la elección de “La Torta de Comodoro Invita” a cargo de Belén Tarragona.

Juan Manuel Fernández, presidente de la Asociación recordó que la última edición se realizó en el año 2019, siendo luego interrumpida a causa de la pandemia: “Esta octava edición significó mucho para todos los socios: para algunos fue como un ‘volver al ruedo’ y, para otros, la emoción de participar por primera vez. Estamos orgullosos del éxito y las repercusiones que tuvo nuevamente nuestro Festival, que sigue posicionando a nuestra ciudad como punto de encuentro de la mejor oferta gastronómica de la Patagonia”.

Todo el evento contó con el asesoramiento del chef Pablo Soto, elegido por la AEHGPC para que realice el planeamiento del evento, destacando a la gastronomía regional como producto turístico, objetivo que se logró ampliamente y que se enmarca dentro del Plan Estratégico Turístico “Pioneros 2020” que lleva adelante el municipio.

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